Аргументированное мнение имеет место!

СПИКЕРЫ ПОПУЛЯРНЫХ ТРЕНИНГОВ МОГУТ ОБМАНЫВАТЬ (в крайнем случае – заблуждаться).

Тексты спикера бывают аргументированны, но не всегда доказательны. И это самый «жесткий» и печальный случай. Пред Вами кукловод! Профан и его театр! Как правило, коммерчески неплохо устоявшийся.
Опасность здесь в том, что вы попались в на удочку обманщика, которому плевать, как вы используете в жизни то, что он вам сообщил, какие последствия вас настигнут благодаря отсутствию у вас мыслительных фильтров, вашей готовности полностью передать ответственность за свою жизнь человеку, который прекрасно умеет вешать лапшу на уши, т.е. бездоказательно аргументировать.

Бывает и наоборот – когда специалист-мастер, в профессиональной репутации которого нет сомнений (даже у поддерживающих или оппонирующих кругов — а такие всегда! полезны своим сосуществованием) в своих текстах/выступлениях опирается на ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ базу (иногда чужую, что не страшно, если… она достоверна), но не приводит АРГУМЕНТОВ – которые среди прочего являются частью его личного мнения или опыта. Аргументы – это то, что для аудитории делает эту доказательную базу очевидной, понятной, исключает противоречия!
Здесь опасно то, что ценное, о котором говорит профессионал, может не дойти до адресата. Т.е. слушатели/читатели или подписчики будут блуждать во тьме не понимая, почему именно это конкретное доказательство касается их жизни, какая часть этой доказательной базы может быть с пользой применена ими.

РЕДКИЙ случай, когда АРГУМЕНТИРОВАННОСТЬ совпадает с ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬЮЕсли доказательность в большей мере объективна (хоть и не полностью) и отражает общий тренд/срез, усредненное значение результатов/а иногда и мнений, ТО аргументированность – это по большому счету частная задача профессионала, который готов разделить с клиентом (читателем/ слушателем) ответственность за использование в его жизни своих тезисов и конкретных предложений (изменений, влияние на него). И если вы встречаете такого человека, не отпускайте его далеко из поля зрения. Таких по-настоящему не много. Потому что все мы люди, человеки, каждый может ошибаться или искренне заблуждаться. Доказательная база может быть разрушена новым витком времени/эпохи, прогрессом измерительных приборов, технологий, или открытием важных ранее не учтенных обстоятельств. А аргументация – она есть связка общей доказательной базы и частного человеческого случая в конкретный момент времени. тогда, когда важно принять решение, и особенно важно — если принять надо безотлагательно.

Мне жаль, если текст трудно читать. Но каждое слово здесь стоит на своем месте, и практически не возможно его заменить более упрощенным вариантом без потери достоверности смысла (моего аргумента, приложенного к вашему частному случаю).

Так настроены мои мыслительные фильтры. Я допускаю все или практически все. Я не воюю, не нападаю, но умею защищать чистоту науки и отличать профессиональную порядочностью людей. Я не верю в то, что есть только одно мнение. Я верю в многогранность мира и его возможностей, верю, что заблуждаться мы все можем по-разному, многосторонне. Только в ваших (в моих) руках умение фильтровать/ думать и искать доказательную базу, чувствовать нужную вам (полезную или иногда оптимальную) аргументацию и использовать в том объеме, в котором нужно, неся солидарную ответственность с источником.
Думайте, прошу вас, думайте, когда принимает к действию инструкцию, выданную СПИКЕРАМИ, ТРЕНЕРАМИ, КОУЧАМИ, ПСИХОЛОГАМИ, МЕДИКАМИ, ПЕДАГОГАМИ!!!
Фильтруйте то, что они вам преподносят, как истину в последней инстанции.
Изучайте разное, ищите ответ внутри себя. У вас есть право на собственное мнение, пусть иногда даже ошибочное или временное.

P.S. При защите диссертации дела остоят так, личный вклад – это конкретная частная аргументация, которая основывается на общей доказательной базе. Именно когда научное сообщество принимает диссертанта в ряды научной элиты, оно добавляет еще одно частное мнение в общую усредненную копилку доказательной базы.

P.P.S. Ситуации последних дней спровоцировали мой дух на такой вот околонаучный бунт. Не то, чтобы случилось то, что я раньше не замечала (в окружении коллег в том числе). Но игнорировать ГРУБЕЙШИЕ, а иногда и опасные, ОШИБКИ домысливания людьми тезисов спикеров/авторов чревато для вашего безопасного будущего (не обязательно счастливого, но безопасного)!
Читала популярную книгу по эндокринологии и диетологии (автора легко найти в интернете). Обнаружила, что люди с легкостью доверяют свои судьбы одному источнику, оставляют возможно поиски своего рецепта выздоровления или коррекции заболевания. Заглянув в книгу, я для себя не нашла именно аргументации. Такой, которая нужна мне для принятия решения. Хотелось бы встречать популярные книги, где эта аргументация есть. Может это не возможно? Да и чего уж там – это все лишь мое частное мнение.

Кандидат наук,
Елена Делендик


В Школе Очарования мы обучаем женщин:

♦ Как научиться жить без манипуляций, разговаривать свободно с окружением,
♦ Как сохранять спокойную уверенность в отношениях,
♦ Как иметь достоинство, репутацию и пользоваться уважением.

Чтобы это знать и уметь, вам достаточно нам написать или позвонить.

Рекомендуем начать разовых и ознакомительных встреч.

Подробнее

Например, с игры-диагностики «Эволюция любви». В ходе игры вы сами найдете ответы на вопросы: как вы проживаете этапы любви, готовы ли развиваться в отношениях, что помогает или мешает в этом? Или на ближайший Воскресный завтрак. Там мы общаемся в узком кругу и разбираем индивидуальные запросы с использованием техники проективных метафорических карт. Приглашаю вас!

Записывайтесь на наши встречи!

С любовью,
профессиональный коуч и квалифицированный педагог
Елена Делендик

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.