Жила-была роза…

Жила-была роза. Она была утонченной, хрупкой и прекрасной. Роза проросла в центральной части сада, на небольшой клумбе. Но вот однажды садовник аккуратно выкопал ее корни, и бережно перенес молодой цветок в другое место.

На новой земле роза стала чувствовать себя неуютно. Через несколько дней она осознала, что кто-то рядом закрывает ей солнце. Еще через неделю роза ощутила покалывание в стебелек. Спустя месяц, она поняла, что кто-то вплетает в ее побеги свои корни. Нежная роза стала робкой и очень осторожной. Она стала оглядываться по сторонам. Чуть позже роза заметила, что эти пакости делали соседние растения с уже окрепшими ростками. Одно из них, старый репейник, заговорило с розой: «Ты здесь чужая, тебя вообще здесь нет! Видишь эти лепестки на земле – это остатки других роз, таких как ты! Они были здесь до тебя. Они не прижились на нашей почве, и тебя ждет их участь!»

Услышав эти слова, юная роза задрожала… Она потянулась вверх, в надежде, что своим тонким лепестком сможет подать садовнику знак о помощи. Роза хотела просить пересадить ее обратно и даже гибель в процессе второй пересадки ее уже не пугала. Ведь она пришла к мысли, что здесь ей не выжить, что она погибнет также, как гибли другие цветы на этом месте.

Роза отчаялась, садовник совсем забыл про нее, он не приходил и не ухаживал за ней. И вот она стала терять лепестки, ее листочки начали усыхать… Наступил такой день, когда роза склонила бутон и приоткрыла нижний лепесток. Вдруг на него села пчелка. Она пожужжала над розой. Это заставило цветок пробудиться. Пчела заговорила: «Милая роза, я много летаю по этому саду и вижу, как нелегко тебе здесь. Но поверь, ты особенная! И ты должна знать, что если ты продержишься еще одну неделю здесь, ты приживешься и окрепнешь, а твой аромат будет витать в воздухе, проникая в самые отдаленные уголки сада. Дело в том, что у тебя особенный сорт. И ты должна знать, что к новой почве этот сорт приживается только через 45 дней. А другие розы — те, которые росли здесь до тебя – они другие. Ты – особенная!»

Услышав эти слова, роза подняла бутон и выпрямила свернувшиеся листочки. Она почувствовала, что у нее есть надежда на то, что сказанное будет правдой. И теперь в ней возникло непреодолимое желание узнать, что же будет потом, спустя 7 дней. Обнадеженная пчелкой, роза еще крепче впустила корни в землю и с еще большей жаждой стала искать влагу, чтобы питать свои ростки.

Прошло семь дней. Садовник наконец появился в саду. Он пришел взглянуть на розу. Ведь наконец-то она окрепла и расцвела в полной мере. Ее побеги давали новые ростки, а аромат был ощутим далеко от места, где роза прижилась. Она очень вытянулась за это время, окрепла, закустилась. Теперь роза сама возвышалась над другими растениями, сама определяла, какие вещества будут питать ее корни, и как часто солнце будет ласкать ее лепесточки. Ведь теперь она украшение этого сада, она гордость и честь садовника, который однажды нарушил ее комфорт.

С любовью, Елена Делендик.

P.S. Спасибо коллегам Dmitry Skuratovich, Nina Rubnikovich, Anna Bosareuskaya,Kseniya Jaafar, Ольга Мачулина. Может, я кого то забыла, тогда простите. Когда-то мы это придумали на занятиях по коучингу, изучая методы метафорического рассказа. Пусть живет наша сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *