Как правильно закреплять новый навык?

Как правило, люди ищут решение проблемы, когда она не просто назрела, а когда уже нет ресурсов ее откладывать, игнорировать и решать самостоятельно. Срочность и безотвратность наступления последствий при сохранении ситуации вынуждают их обратиться к тем, у кого эти ресурсы есть. Чаще всего, это эксперт, носитель знаний и/ или навыка, который нужен для решения. Иногда эксперт необходим для того, чтобы передать знания и навык, благодаря которым человек сам выйдет из сложившейся ситуации. Здесь экспертом может выступать даже книга, кинофильм, случай из чужой жизни – в общем носитель технологии «Know How».

Настоящее обучение (формирование системы знаний, а не фрагментов) и формирование навыка начинаются с практики. Потому что теория без практики мертва, т.е. бесполезна. Первый опыт ошибок и периодическое возвращение к старым неэффективным сценариям поведения приносят свои плоды. «Родные грабли» «вдалбливают» знания глубоко внутрь. Со временем становится понятным, как действовать, чтобы лишний раз не получать ими по голове. Срывы есть у всех! Сложно научиться ходить, если ты до этого не ползал, а только сидел на пятой точке. Поэтому пробелы на старте – это НОРМАЛЬНО!

В разных областях по-разному и с разной скоростью передаются и усваиваются знания, вырабоатывается навык. На это влияет много факторов. Обстоятельства всегда уникальны. Поэтому не стоит искать универсального рецепта, схемы или пути.

Но в области обучения человека новым коммуникативным и социальным навыкам, на мой взгляд (исключительно опираюсь на свой личный опыт), не претендующий стать истиной в последней инстанции, период полной трансформации занимает два года. Это значит, что если человек ставит цель изменить свое поведение или реакцию на что-то и стремится получить новый конкретный вариант действий (как в процессе, так и в результате), то на это уйдет около двух лет осознанной регулярной работы. Конечно, человек имеет много направлений в развитии, поэтому у него будут появляться сопутствующие цели. Но «встроить» новую привычку/ реакцию в конкретной ситуации и вывести ее на неосознанное регулярное применение можно минимум за два года.

Именно столько времени нужно, чтобы заложить устойчивый в будущем навык (эмоционально здорового поведения), за которым приходит человек к эксперту/ наставнику. Этот срок гарантирует безвозвратность к старым результатам. Только системная и регулярная работа позволяет получить нужный эффект.

Примеры в жизни: через два года от рождения (в среднем) ребенок начинает говорить предложениями; через два года после окончания ВУЗа выпускник становится сностным специалистом; через два года после обучения для водителей-новичков снимают ограничение в скорости движения; два года надо, чтобы привить привычку к регулярным физнагрузкам, от которых тело не напрягается, а которых жаждет ежедневно. Таких примеров много, как и других, когда надо больше/меньше времени на что-то, т.к. масштабы разные. Поэтому заметка достаточно субъективная.

Но по моим наблюдениям, если поведенческий навык формируется быстрее, то чаще всего были задействованы дополнительные силы или ресурсы (требовалось напряжение, усилия), активизированные через определенный стресс. Для женщин стресс губителен. Для мужчин в определенных дозах очень полезен (у них есть для этого гормон тестостерон). Поэтому я бы не торопила женщин к новому. Не стоит делать это в темпе более быстром, чем они могут успевать. Иначе от напряжения и стресса начнется процесс «отката», кроме сопутствующей суеты. Именно поэтому я считаю, что интенсивные тренинги – это часто не здорово для психики. От них можно получить только одну пользу – информацию, от которой тоже бывает истощение или, как в простонародье говорят, «перегруз», когда она в избытке. А закрепление навыка вообще не возможно за день или два. Т.к. опыт не наступает за такое короткое время – нет ошибок, нет своих граблей, которые больно бьют по голове. Всего должно быть в меру: как знаний, так и времени на их освоение. Истощенный человек не дает 100%-й результат, за которым приходит.

Ниже приведена схема того, как я вижу порядок формирования и закрепления навыка. Мне кажется, она не требует длительных пояснений. Отмечу, что ключевыми этапами будут 3, 6 месяцы, первый и второй годы. Т.е. через полгода человек, регулярно выполняющий новый сценарий, достигает запланированного результата на 50%. А это достаточно ощутимо, когда ты начинаешь с нуля.

Как на скорость освоения влияет наставник? Наставник особенно нужен на старте. Ведь он берет на себя часть ответственности обучаемого, а именно: в методологии достижения пославленной цели. Поэтому при долгосрочной совместной работе с наставником (не менее 3 месяцев)  можно гарантировать ощутимый реультат, в котором нуждается обучаемый. Это я проходила в своей жизни, о чем подробнее написала здесь >>>

Можно ли обойтись без наставника? Всегда есть исключение из правил – это минимум один случай из бесконечности. Я очень люблю исключения и всегда рада их встречать в жизни. Люблю очень разрывать шаблоны и менять стереотипоное мышление, люблю иногда противоречивое (когда оно безвредное) и особенно то, что я объясняю отсутствием  объяснения! 🙂 Вообще я убеждена, что в жизни может быть абсолютно все. Даже то, что не может быть. Пусть даже логики бросят в меня камень непрофессионализма. Но в математике корректная модель всегда содержит составляющую случайности, составляющую «живой природы», несовершенства. Поэтому если человек обладает каким-то уникальным набором качеств, позволяющим освоить и привить себе навык/ привычку самостоятельно, то это бесспорно замечательно. К нему я бы сама записалась в очередь на обучение.

О том, насколько по-разному стоит выходить из зоны комфорта женщине и мужчине при освоении новых знаний, я расскажу в будущей заметке. Какой предел терпения стоит закладывать в достижение  цели, тоже расскрою там. А пока продолжаю обучать женщин создавать долгосрочные отношения на занятиях в за период не менее, чем три месяца!!! Я этого когда-то хотела и для себя лично, что и послужило мотивом создания Школы Очарования. Об этом здесь>>>.
На этом у меня все.

Спасибо, что могу реализовать потребности своего научного мышления.

С любовью, Елена Делендик