ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ДЛЯ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ В ПАРЕ?

Я не вижу оснований для безусловной любви между мужчиной и женщиной во взрослой, зрелой паре. Ведь в отношениях между людьми безусловная любовь в ее идеальном варианте представлена только в родительской любви. Вы берете из источника ресурсы и можете не возвращать их, использовать по своему усмотрению без оглядки на достаток дающего, ведь он сделал это сам — свободно, добровольно, из желания сделать вас счастливым.

Когда взрослые, зрелые люди проявляют друг к другу безусловную любовь, возникают негативные последствия в отношениях. Потому что безусловная любовь вредна для принимающего партнера, она создает пространство и возможности для искушения, позволяет занять абсолютно эгоистическую позицию, взращивает его эго.

Читать далее

СИНДРОМ «ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ»

Синдром «хорошей девочки» («отличницы») предполагает чрезмерное стремление к перфекционизму и совершенству в разных сферах жизни. Взрослая женщина с таким синдромом удобна и комфортна для других, готова подстраиваться под интересы окружающих, порой забывая о своих потребностях. 

Такие женщины часто утрачивают свои ценности и готовы сближаться с людьми, даже когда испытывают дискомфорт. Ими легко управлять и манипулировать из-за ущемленных внутренних желаний. Ими движет чувство страха возможного разрыва отношений с другим человеком, они боятся негативных последствий, негативных чувств и переживаний. Переживание гипотетического разрыва с окружением вносит дискомфорт в самоощущение, в отношениях такой страх доминирует над потребностью оставаться собой и рождает образ «хорошей девочки». 

Читать далее