Обзор субботнего вечера «Манипуляции в любви и отношениях» 18 мая 2019

Субботний вечер с таким названием прошел в Школе Очарования и принес много осознаний и выводов.

Вот некоторые из них.

  • Манипуляция – тип социального воздействия. Ее цель – скрыто, путем обмана и даже насилия, изменить восприятие или поведение других людей.

Чаще всего люди манипулируют, чтобы удовлетворить потребности и получить желаемое, самоутвердиться. Или сблизиться с партнером, привязать его к себе и удержать.

  • Манипуляции используют не только в любви. В общении с друзьями или близкими, на работе с коллегами и подчиненными, просто с незнакомыми людьми.

Но именно в отношениях с партнером использовать манипуляции может стать разрушительным, как для будущего пары, так и для другого человека.

Ведь любить – это, с одной стороны, доверять уязвимости другому, а с другой – зная слабости партнера, не использовать их против него.

  • В большинстве манипуляций присутствуют следующие компоненты:
  • Агрессивное намерение или поведение. Как правило, люди используют манипуляции, чтобы извлечь выгоду для себя – удовлетворить свои потребности и желания или самоутвердиться. При этом мнение другого не учитывается или игнорируется.
  • Понимание уязвимостей партнера/жертвы. Пользуясь доверием партнера, проще всего воспользоваться слабыми местами человека, использовать их против него самого. Однако имеет ли это место в отношениях?
  • Достаточный уровень жестокости для понимания последствий. К сожалению, мы не всегда задумываемся о последствиях своих поступков для других. Поэтому прежде, чем в отношениях с партнером использовать манипуляцию, подумайте, какой вред она может нанести близкому человеку.

! ПОМНИТЕ

К партнеру мы относимся как к ценности, а не как к средству.

Ведь тот, кто ЦЕНИТ партнера, не станет использовать слабые места: страхи, потребности, переживания – против него.

Субботние вечера в Школе Очарования — редкие мероприятия. Чтобы не пропустить самое интересное, следите за нашим расписанием! Результаты работы познакомят вас с обзорами всех наших встреч, а отзывы расскажут о впечатлениях наших участниц.

Подготовила ассистентка Школы Очарования,
Алеся Вабищевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.