Именно такая мысль пришла сегодня в голову: Не занимайтесь словоблудием, займитесь свободомыслием!
Критика, первая критика на мой проект! Та, которая задевает, которая испытывает тебя тестом на «зеленые волосы».
О, как я рада, что у меня состоялся мой первый болезненный опыт, который принесет мне новые и новые ступени вверх! И не просите меня этот успех разделить только тогда, когда я наберу популярность (а критик даже говорил об этом убежденно).
Как я чуть не сделала ШАГ НАЗАД:
Когда обрушалась критика, ставившая под сомнение мою компетенцию, было болезненно и не приятно… Сыпались вопросы, упреки, давались указания – было ощущение маленького человека. Мне всегда кажется, когда ранят, что я очень маленькая. В этот момент так хочется скукожиться. Принять позу ребенка в утробе матери. Так хочется спрятаться. И так только потому, что хочется жить, а для начала выжить! (Маленькие – они легче :)).
И тут я начала оправдываться… Стоп! Я смотрю на себя со стороны, я ЭТО делаю. ШОК…
Я делаю себя слабой сама! И я понимаю, здесь должен быть поворот, поворот судьбы, разговора, мысленной речи, поворот МЕНЯ, в конце концов. И я приняла то, что хотел критик – я признала ошибку (без оправданий! Хотя и лепетала, что я в начале пути…). Категорически признала!
Но потом – как же повела себя потом!?
Потом я стала искать пути исправить ошибку: и пути подобрались не самые благонадежные (интересно, а кто отвечает за благонадежность чего бы то ни было?). Я фактически хотела скрыть свою ошибку, собой ПРИЗНАННУЮ ошибку, т.е. я хотела скрыть себя, свое становление, я хотела замаскировать. И разве это можно назвать словом «исправить». Нет, не исправить – обмануть. И прежде всего себя!
Итак, я согласилась исправить. Но, к счастью, мое согласие не давало мне покоя. И тут я поняла (на своем опыте), что не ошибается тот, кто ничего не делает. Поняла или вспомнила или даже ощутила СВОБОДУ делать ошибки и исправлять их. Но исправлять, не маскируя, а признавая их открыто, и даже закреплять авторство. И это дает рост, дает развитие.
ВЫВОД:
Я еще раз утвердилась, и буду повторять вновь, обращаясь к себе, прежде всего:
не сравнивай себя с другими, не сравнивай себя со стандартами (это фикция, мираж, это искажение реальности или представления о ней), сравнивай себя с собой – с тем, кем ты был(а) вчера, месяц, год или десятилетие назад!!! Вот это правильная (корректная) система координат – система своей жизни. Она у меня одна, это я точно решила!
Все остальное – это мнение окружающих
Но я точно знаю, я еще раз вспомнила – у меня не «зеленые волосы». Так я прошла свой тест!
31 января 2014
© Елена Делендик