Обзор воскресного завтрака «Ошибки, разрушающие брак» 12 мая 2019

На воскресном завтраке мы обсудили тему, близкую всем, кто хоть раз задавал себе вопрос: «А правильно я поступаю, говоря или делая то или это? Что, если я ошибаюсь, и у чему это может привести?»

Елена Делендик предложила свой взгляд на то, какие ошибки действительно могут привести к разрушению, как отношений, так и людей в них.

Существует 3 группы обстоятельств, когда отношения невозможны. 

1. Взаимоисключающие интересы (те, при которых находиться в паре бессмысленно или невозможно).
2. Свободный отказ от любви и отношений («прошла любовь» или «просто не хочу»)
3. Неумение общаться, налаживать контакт, дипломатию, сонастройку.

Знание и понимание ценностей, потребностей, страхов партнёра, умение выходить из конфликтов конструктивно, способность слушать и слышать любимого — вот одни из немногих составляющих безопасных отношений, в которых возможно развитие обоих партнёров.

Без игр и манипуляций, цель которых, пользуясь слабостями любимого получить желаемое с выгодой лишь для себя. И с избеганием ошибок, которые ухудшают и даже разрушают отношения.

10 ГЛАВНЫХ ОШИБОК, РАЗРУШАЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ:

  1. Нездоровая привязанность к партнеру.

Загляните в любой толковый словарь – и вы увидите, что одно из главных определений слова ЛЮБОВЬ – «чувство глубокой, самоотверженной, сердечной привязанности».

Но так ли это хорошо? Когда вам хочется раствориться в партнере, жить его жизнью, забывая при этом о своей. Такая зависимость часто говорит о неуверенности (открытой или скрытой) одного или сразу обоих влюбленных.

  1. Незавершенность, неполнота личностей в отношениях.

Имеет прямое отношение к ошибке #1. Слышали фразу «моя вторая половинка»? Союз – не сложение этих половинок. Это преумножение качеств каждой полноценной личности, их развитие и движение партнеров вперед.

  1. Отношения, полные боли.

Если вы или ваши близкие страдаете в отношениях, то стоит либо начать менять свои мысли и поступки, либо идти своим путем, когда продолжать быть вместе перестало иметь смысл.

  1. Мы с партнером, потому что у него есть то, что нужно нам

«Он богатый, красивый, сильный; у него есть машина/квартира; с ним интересно и весело…»

Не будем спорить, многие пары прекрасно живут и на таких условиях. Но если говорить о долгосрочных счастливых отношениях, этого недостаточно.

  1. Эгоизм в отношениях

Смотреть на отношения с позиции «если счастлив я, счастлив и партнер» — еще одна серьезная ошибка. Возникающие проблемы/конфликты/ссоры могут говорить о том, что желания, потребности, мнения другого не учитываются. Тогда стоит задать любимому/любимой вопрос: «Чего тебе не хватает в отношениях и как я могу тебе это дать?», а не заявлять: «Но я же так хочу быть с тобой!»

  1. Ожидания не переводятся в договоренности

«Я думала, он позвонит, а он не позвонил! Как он так может со мной поступить?» Знакомая фраза? Но можем ли мы обижаться на партнера за то, что он чего-то не сделал, если мы об этом НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ и НЕ ПОПРОСИЛИ, НЕ ОЗВУЧИЛИ наши желания. Задача – ожидания переводить в договоренности, говорить любимому, что нам важно и нужно. «Мне приятно, когда ты мне звонишь». «Когда ты мне звонишь, я чувствую себя любимой».

  1. Одинаковость партнеров в паре

«Мне нравится, что мы одинаково смотрим на мир, у нас общие взгляды/интересы». Или «Мне нравится, что она все всем со мной соглашается»? Если в первой фразе мы говорим о двух сформировавшихся личностях со своим мнением, во второй видим лишь «соглашательство», покорность, отсутствие собственной точки зрения.

  1. Контраст

Опасность этой ошибки лежит в той же неуверенности. Когда мы ищем человека с качествами, которых нет у нас, мы словно пытаемся заполнить отсутствующие в нас части. Но заполняя их другим человеком, а не развивая в нас самих, мы лишь делаем хуже и себе, и партнеру.

  1. Стремление угождать всем желаниям партнера.

Согласие, общность желаний и интересов в паре, конечно же, важны. Но не в ущерб одному из партнеров.

Прежде, чем согласиться с любимым, подумайте, чего хотите вы, и заявите об этом. Компромисс можно найти почти всегда, а вот от зависимости, привычки покоряться, уступать и соглашаться может быть сложно избавиться.

  1. Стремление владеть партнером

Вы свободная личность, так же, как и ваш партнер. Вы не можете привязать любимого к себе, «заковать в кандалы», контролируя каждый шаг и заставляя проводить с вами все время. Чтобы этого избежать, займитесь собственной жизнью и найдите другие способы удовлетворять потребности, оставляя вашему партнеру его ответственность и свободу.

Воскресные завтраки проходят в Школе Очарования раз в квартал. Чтобы не пропустить следующее такое мероприятие, следите за нашим расписанием! Результаты работы познакомят вас с обзорами всех наших встреч, а отзывы расскажут о впечатлениях наших участниц.

Подготовила ассистентка Школы Очарования,
Алеся Вабищевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.