Личностный перфекционизм

Каждый человек уникален и имеет свой набор особенностей и черт характера. На формирование личности влияет множество факторов, таких как, воспитание, среда, особенности развития и взросления и так далее. Перфекционизм присущ каждому из нас в большей или меньшей степени. Это черта человека, который имеет высокие стандарты и предъявляет не менее высокие требования к себе. Что же стоит за этим стремлением к идеалу?

Стоит отметить, что перфекционизм можно условно разделить на «здоровый», и «нездоровый». Имеется в виду не медицинская окраска, а условное разделение на плюс и минус. Человек с «нездоровым» перфекционизмом склонен иметь депрессивные и тревожные проявления, из-за дискомфорта, который доставляет ему эта особенность. Ведь человек, постоянно стремящийся к совершенству, вынужден выдерживать напряжение, что не проходит бесследно для нашей психики. Таким образом, продуктивность и работоспособность человека может снижаться. Такой вид перфекционизма разрушительно влияет на личность. Интересно то, что перфекционисты чаще всего сами ставят перед собой недостижимые идеалы и сами предъявляют к себе высокие требования.  
Если же говорить о «здоровом» перфекционизме, который имеет конструктивную природу, то в этом случае данная черта может сделать из человека хорошего «достигатора». Как работник, перфекционист обладает высоким уровнем ответственности, исполнительностью, надежностью и стремлением к высокому результату.

Конечно же, как и большинство человеческих особенностей и черт личности, перфекционизм закладывается в детстве. Родители, которые чрезмерно критично относятся к своему ребенку, предъявляют высокие требования, редко проявляют благосклонность, уже закладывают фундамент перфекционизма. Как следствие ребенок хочет стать совершенным, чтобы получить одобрение родителей, которые до определенного возраста являются безусловными авторитетами. Родители склонны проявлять любовь к ребенку и поощрять его тогда, когда он чего-то достигает. Соответственно, ребенок стремится принять себя и полюбить через прилагаемые собой большие усилия, дабы избежать неодобрения окружающих и чтобы быть принятым родителями, получить их любовь. Такому сценарию не позавидуешь, ведь перфекционист в детстве, по сути, не имел права на ошибку. Ему приходилось удовлетворять ожидания окружающих и буквально «выгрызать» родительскую любовь к себе. Но, если же, ребенка при предъявлении высоких требований поведения действительно любили, поощряли хорошие результаты, принимали, поддерживали и не упрекали неудачами, то из него вполне может вырасти человек, знающий, чего хочет и достигающий своих целей. И это как раз пример «здорового» перфекционизма. Таким образом, при правильном подходе к воспитанию ребенка, можно помочь ему стать успешной и уверенной в себе личностью.

Таким образом, как мы видим, перфекционизм может быть как разрушительным и приносящим дискомфорт, так и «двигателем» на пути к успеху. Единственная мера в данном случае, если говорить об условной норме, разделении на положительно и отрицательно заряженный перфекционизм, является удовольствие. Если вы получаете удовольствие от собственных усилий, хотите стать успешным человеком, достичь высот в своем деле, но при этом умеете отдыхать и переключаться, вам повезло. Ведь тогда вы можете получать неимоверную радость от своих достижений, удовлетворенность и повысить самооценку.

Если же вы не умеете радоваться победам, требуете от себя все большего и большего, вам следует пересмотреть свою позицию.

Итак…

Примите себя, вы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям.

Повторяйте себе: «Я это я. Я люблю и принимаю себя. И только я творец своей жизни». Небольшое самовнушение не повредит, и благоприятно подействует на ваше сознание.

Позвольте себе маленькие слабости и приятные радости.

Может быть, вы давно мечтали съесть вкусный торт, но сдерживали себя диетой? Съешьте и не корите себя, ведь вам и так приходится непросто стремиться все время к совершенству.

Отпустите обиды.

Может, пришло время простить родителей за то, что, как вам кажется, они когда-то недооценили вас? Простить и перестать доказывать то, что вы достойный человек. Вы достойны лучшего. Просто поверьте в это, отпустите ситуацию и в спокойном расслабленном состоянии гораздо больше шансов притянуть к себе положительные события, а не лишние проблемы. Обиды вредят только вам, и никому больше.

Не будьте слишком строги к окружающим.

Позвольте каждому человеку, будь то муж, подруга или коллега по работе быть несовершенными и совершать ошибки. Ведь все мы учимся, и у всех нас свой путь. Так вы снимете с себя ответственность за других, и у вас появится больше времени на себя.

Будьте счастливы!

С любовью, Елена Делендик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.